FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Возьмёмся за ум! Стране нужна национальная программа исследований мозга

Исследование мозга – одна из важнейших фундаментальных и социально значимых задач современной науки. Ведущие государства мира запустили крупные национальные и международные научные проекты в этой области. В нейротехнологиях «крутится» порядка 8,4 млрд долларов, а к 2022 году эта сумма, по прогнозам, вырастет до 13,3 млрд. В фундаментальные исследования мозга будет вложено от 25 до 34 млрд долларов. 

Сегодня заболеваниями нервной системы страдают 289,7 млн жителей Европы (39,1% населения), а экономические потери от них ежегодно составляют около 797,7 млрд евро. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году от болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, будут умирать 9,7% населения Земли (для сравнения: от рака трахеи, бронхов и легких – 2,3%, а от ВИЧ/СПИД – 3,5%). 

В России (правда, по данным на 2010 год) заболеваемость инсультом составила 3,27 случая на 1000 жителей, смертность – 0,96 на 1000, а расчетное число всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения в стране – около 400 тысяч.

В нашей стране в области фундаментальных исследований мозга были достигнуты существенные успехи в ХIХ-ХХ столетиях: развивались традиционные научные школы И.Сеченова, И.Павлова, В.Бехтерева, их учеников и последователей. Но сегодня приборная и материальная оснащенность отечественных ученых существенно отстает от мирового уровня. 

Развитие нейронаук как в фундаментальном, так и в прикладном аспектах, должно стать одним из государственных приоритетов, и эта позиция в целом была поддержана Владимиром Путиным на заседании Попечительского совета МГУ им. М.В.Ломоносова в январе 2019 года, где президент РАН Александр Сергеев выступил с такой инициативой. О том, в каком состоянии сегодня в стране находятся нейронауки, шла речь на очередном заседания Президиума РАН. 

Министр здравоохранения член-корреспондент РАН Вероника Скворцова, принявшая участие в заседании, отметила, что первое место в структуре смертности населения России занимает ишемия головного мозга, за ней идут другие острые нарушения мозгового кровообращения, нейроонкологические процессы, посттравматическая деменция, аутоиммунные заболевания. 

Вероника Скворцова подчеркнула рост интереса к фундаментальным и клиническим аспектам деятельности головного мозга, а вместе с ним и публикационной активности на эту тему. Ежегодное число статей в этой области, индексированных в базе публикаций PubMed, в последние пять лет выросло с 11 тысяч до 40 с лишним тысяч, сообщила она. Особенно это заметно в последние пять лет, а анализ публикаций свидетельствует об особой концентрации интереса исследователей на фундаментальных направлениях.

Вероника Игоревна представила краткий обзор прорывных достижений в области нейронаук последних лет. Она, в частности. рассказала о считывании паттернов мозговой активности, их преобразовании в сигналы, понятные компьютеру, что позволяет создать платформу для управления внешними устройствами: компьютерами, экзопротезами и экзоскелетами, мобильной робототехникой. При протезировании конечностей протез считывает импульсы с оставшихся в живых нейронов, преобразовывая эти импульсы в движения. Такой нейропротез нового поколения – «Экзокисть-2» – создан в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова.

Пример нейропротеза, который используется при повреждении внутреннего уха, – кохлеарный имплант. Это устройство, воспринимающее звук и трансформирующее его в электрические импульсы, стимулирующие слуховые нейроны внутреннего уха через матрицу микроэлектродов. За десять лет с момента внедрения кохлеарной имплантации Россия стала мировым лидером в этой сфере. Ежегодно кохлеарные импланты устанавливаются почти тысяче детей –  бесплатно и без очереди. Сходные технологии (ретинальные процессоры) были внедрены в 2018 году для восстановления зрения.

Как отметила Вероника Скворцова, в рамках Научно-образовательного медицинского кластера инновационного развития Минздрава и межведомственного Научного совета, сформированного министерством вместе с РАН, поддерживается ряд исследований в приоритетных областях. Работы идут более чем по 30 тематикам, а также в рамках проектов Национальной технологической инициативы «Нейронет», в которой принимают участие научные группы ведущих центров Минздрава и Минобрнауки.

О мировых тенденциях в исследованиях мозга и фундаментальной нейронауке рассказал директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Константин Анохин.

Он процитировал своего американского коллегу, который отметил, что «60 лет назад студенты, стремившиеся на передний край науки, шли учиться физике, 30 лет назад – молекулярной биологии, а сегодня они идут в нейронауку». Как говорил другой американский ученый, Джеймс Уотсон, «мозг для XXI века будет тем же, чем ген был для XX».

Всплеск интереса к этой области знаний привел к тому, что многие развитые страны запустили мощные исследовательские программы: США – BRAIN Initiative (2013), Евросоюз – Human Brain Project (2013), Япония – Brain|MINDS (2014), Израиль – Israel Brain Technologic (2014), Австралия – Australian Brain Alliance (2016), Южная Корея – Brain Initiative (2016), Канада – Canadian Brain Research Strategy (2017), Китай – China Brain Project (2017). Самая мощная программа у американцев. Их устройства позволяют одновременно регистрировать миллионы нейронов и до 100 тысяч из них одновременно стимулировать.

В России такой программы нет. Более того, как рассказал Константин Анохин, в 2016 году на саммите Global BRAIN Initiative, он был единственным неофициальным представителем от России среди четырехсот участников встречи.

Еще одна тенденция, на которую вслед за В.Скворцовой обратил внимание докладчик, – рост числа публикаций. По данным WoS, начиная с 2009 года, их ежегодное количество в этой области превышает число печатных работ по физике и химии. С 2009-го по 2013 годы опубликованы 1,79 млн научных статей, что составляет 16% мировой научной продукции за этот период. 

Нейронаукой заинтересовались и крупнейшие частные компании, которые уже создали свои собственные институты и корпорации по исследованию мозга.

– Россия имела самую крупную в мире и передовую программу исследований мозга. В 1915 году в нашей стране были 24 физиологические лаборатории, выходили 20-40 публикаций в год. В 1935-м – 388 лабораторий и 700 публикаций, – рассказал Константин Анохин. – Отечественная наука была передовой, потому что нацелилась именно на то, что сегодня на переднем крае, – исследования высшей нервной деятельности. Кроме того, она была крупнейшей по охвату, потому что кроме 15 республик СССР существовала программа «Интермозг», в которой в течение трех десятилетий участвовали и страны соцлагеря.

Сегодня, по словам ученого, «научная революция прошла мимо». «Бедное существование» – так докладчик охарактеризовал состояние отечественной приборной базы. Плохо и с подготовкой кадров. В вузах РФ всего две кафедры высшей нервной деятельности, они выпускают только 20 специалистов в год, посетовал Константин Владимирович.

Но, по мнению докладчика, еще не все потеряно. Нужно укрепить и развить свои нейронаучные школы, переоснастить приборную базу и, держа курс на союз нейронауки с физикой и математикой, с гуманитарными и социальными дисциплинами, разработать новые программы подготовки кадров и создать собственную программу фундаментальных исследований в этой области.

Выступление Константина Анохина дополнил научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН по направлению нейрофизиология член-корреспондент РАН Павел Балабан. Он рассказал о фундаментальных исследованиях мозга для нейрогенетических технологий. 

Профессор Александр Каплан (биофак МГУ, лаборатория нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов) сделал доклад о вызовах нейроинтерфейсных технологий, которые позволяют на основе анализа ЭЭГ выделять мысленные усилия человека и трансформировать их в электронные команды для управления внешними исполнительными, минуя мышцы и нервы.

А.Каплан презентовал технологию «Нейрочат» для замещения коммуникации у пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений. В 2018 году состоялся трансконтинентальный мост между больными реабилитационного центра Rancho Los Amigos USC Los Angeles и реабилитационным центром «Преодоление» в Москве.

– По нашей технологии «Нейрочат» уже изготовлены 500 приборов, которые мы готовы бесплатно раздать нуждающимся, – заявил А.Каплан.

Академик Михаил Островский, один из авторов научного направления «молекулярная физиология зрения», рассказал об оптогенетике и  совместном проекте нескольких научных институтов по протезированию «слепой» (дегенеративной) сетчатки глаза.

Выступивший на тему «Нейрохирургия: интеграция нейронаук и технологий» академик Александр Потапов (ФМИЦ хирургии им. Н.Н.Бурденко) представил работы своего центра, в котором исследователи занимаются развитием фундаментальных и прикладных основ нейрохирургии для снижения инвалидизации и смертности населения от социально значимой патологии нервной системы. 

А.Потапов также сообщил о результатах работы в рамках совместного гранта РФФИ и Национального института рака США – о новой фМРТ-методике определения функционально значимых зон коры головного мозга у пациента со злокачественным новообразованием. 

Выступление заместителя директора по научной работе НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко академика Игоря Пронина было посвящено вопросам метаболической нейровизуализации. А метод нТМС (неинвазивное картирование моторной зоны коры головного мозга путем ее транскраниальной стимуляции магнитным полем) представил академик Юрий Щербук (Санкт-Петербургский госуниверситет).

С докладом «Болезни мозга, нейропластичность и здоровье нации» выступил академик РАН Михаил Пирадов (Научный центр неврологии), рассказавший о новых перспективах и направлениях исследования мозга. По его словам, возраст-зависимые нейродегенеративные заболевания – одна из ключевых проблем человечества. Число таких больных, согласно прогнозу ВОЗ, к 2050 году увеличится втрое при сохранении нынешних демографических тенденций. Считается, что в недалеком будущем до 35-40% людей старше 85 лет будут страдать этими заболеваниями и сосудистой деменцией. При этом, отметил ученый, уже сегодня нейродегенеративные заболевания можно диагностировать за 10-40 лет до развития их клинических проявлений.

– Научный центр неврологии раскрыл молекулярную структуру всех основных групп нейродегенеративных заболеваний в российской популяции, создана система медико-генетического консультирования и профилактики, – рассказал Михаил Александрович. – Получен не имеющий аналогов в мире генноинженерный препарат для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) – «АдеВаск» (разработчики – НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи МЗ РФ, Научный центр неврологии). Благодаря препарату показано снижение темпа прогрессирования БАС, а у 15% больных отмечена стабилизация течения болезни сроком до 3 лет и более. Также в центре создана платформа для изучения нейродегенеративных заболеваний на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Заместитель директора Научного центра неврологии по научной работе член-корреспондент Сергей Иллариошкин представил коллегам заместительные клеточные технологии – возможность перепрограммировать любую соматическую клетку организма с помощью индуцированных плюропотентных стволовых клеток.

По мнению академика Игоря Соколова (ФИЦ «Информатика и управление» РАН), одним из разделов будущей национальной программы должны стать математические и компьютерные инструменты изучения мозга.

Директор Института программных систем им. А.К.Айламазяна РАН член-корреспондент Сергей Абрамов развил тему суперкомпьютерных технологий как инструмента для изучения мозга.

– Предстоит оцифровать трехмерные сегменты мозга. Неизбежно использование суперЭВМ как инструмента моделирования мозга в будущем. Возможно, мы построим новые нейроморфные компьютеры и будем развивать технологии искусственного интеллекта, – подчеркнул Сергей Абрамов, добавив, что суперкомпьютерные технологии необходимы для построения коннектома и моделирования его работы. 

– Состояние суперкомпьютерной отрасли в России – почти нулевое. Дошли до того, что начинаем «поправлять» сам термин «суперкомпьютер», чтобы было не так стыдно и чтобы сохранить лицо, – с грустью сказал Сергей Михайлович, отметив, что с 2010 года РФ сократила в 8 раз свою долю в мировом «вычислительном пироге».

По словам ученого, индекс цифровизации (характеризует скорость адаптации к цифровым технологиям) у России в 12 раз хуже, чем у Китая, в 7 раз – чем у Японии, в 9 раз – чем у США, в 5 раз – чем у Евросоюза.

– Сегодня мы накопили 11 лет отставания от США от уровней технологий классов Топ-1, Топ-5 и Топ-10, – заключил С.Абрамов. 

При этом он добавил, что это не повод отчаиваться, потому что у РАН «есть лидирующие позиции, задел, потенциал, способности и возможности создать и возглавить широкую кооперацию науки, образования и индустрии, – была бы политическая воля».

О том, как удалось реализовать алгебраическую систему формирования языковой картины мира (важнейшей части сознания человека) на робототехнических платформах, доложил заместитель директора ФИЦ Информатика и управление РАН академик Геннадий Осипов. Президент РАО, декан факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Зинченко продолжил тему искусственного интеллекта как инструмента обеспечения психологического здоровья эффективных образовательных технологий и этического регулирования в цифровом обществе, рассказав об использовании ИИ в гуманитарных и социальных науках.

– Я не услышал, чтобы кто-то говорил, что в России создали новую концепцию, которая ведет науку на новый уровень, и доказали ее, что мы впервые освоили или создали подход с качественно новым результатом. А это принципиально! – подчеркнул, оценивая выступления, директор Центра исследования мозга РАН академик Михаил Угрюмов. 

Его насторожил и тот факт, что выступавшие не вспоминали достижения российской науки за последние 10 лет. Михаил Угрюмов напомнил коллегам: в РАН в свое время была разработана программа «Фундаментальные науки – медицине» и было принято решение Президиума РАН о создании Центра мозга. Правда, это «ничем не кончилось».

– В чем оригинальность нашего пути развития? У эволюционного каждый новый виток использует предыдущий позитивный опыт. А у нас развитие революционное: по кругу – каждый новый цикл начинается с нуля или даже отрицает предыдущий, – грустно сказал Михаил Угрюмов. – Сколько раз мы слышали сегодня о накопленном потенциале и о том, что завтра скакнем. Не скакнем. Главным образом из-за потери интеллектуального потенциала, на накопление которого нужны два-три поколения.

– Что делать-то? – спросил его президент РАН Александр Сергеев.

– У нас наука финансируется на 1% от ВВП, как в Венгрии или Польше, а конкуренцию надо составлять США, – ответил Михаил Угрюмов. – Приглашенные ученые не могут создать российскую научную среду – нужно кардинально улучшать жизнь научных работников, иначе все обещания, которые мы даем, – это осознанный обман.

В зале президиума прозвучали аплодисменты.

– Вас послушать, так мы зря собрались, – заметил Александр Сергеев.

Вице-президент РАН академик Владимир Чехонин подытожил выступления.

Важно, чтобы РАН вместе с Минздравом вышли к президенту и правительству с предложением и призывом интенсифицировать развитие нейронаук, сформировать отдельную национальную программу и ликвидировать имеющееся отставание,

 

сказал ученый.

Обсуждая проект постановления, академик Михаил Кирпичников предложил подключить к работе в качестве исполнителя Отделение биологических наук. Также прозвучали предложения привлечь и Отделение общественных наук. С замечаниями выступил и глава РАН.

– В проекте решения нужно подчеркнуть необходимость международного сотрудничества, – сказал Александр Сергеев, предложив также не забывать про отечественные IT-компании и, в частности, попробовать привлечь к сотрудничеству Сбербанк.

Сказала свое слово и Вероника Скворцова. 

– Любопытно было послушать представителей разных сегментов. Это – жемчужины, из которых можно собрать новое направление, – заявила министр, добавив, что опасения академика Михаила Угрюмова безосновательны, так как то, что «произошло за последние годы, – это серьезный рывок вперед».

Министр призывала всех быть оптимистами. 

– На мой взгляд, все будет хорошо, говорю как психоневролог. Нас ждет очень много интересных открытий! – сказала она.

Андрей Субботин

Источник: Мультимедийный портал ПОИСК

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые сделали наночастицы, которыми можно «подсветить» раковую опухоль

Группе российских и французских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые удалось синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, обла

Как жидкость течет под действием электрического поля

"Пища будущего" похожа на жидкое блинное тесто

Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц

Бриллиантовая икра

Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая.

Установлено время появления в Америке первых собак