FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Ноев ковчег» в формате 360°

5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров. Гидами по лабораториям выступят учёные Московского университета: они объяснят, как можно прочитать ДНК давно умерших животных, почему культуры растений клеток лучше растительного сырья, собранного в природе, зачем необходимо собирать и изучать биоматериал людей, а также как микроводоросли помогут энергетике и фармакологии. Тур создан Российским научным фондом (РНФ) в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

 

Проект «Ноев ковчег» включает в себя 5 направлений: растения, животные, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека и биологическая информация. Специалисты РНФ посетили лаборатории разных направлений и подготовили по ним виртуальные туры.

 

Панорама лаборатории в Институте регенеративной медицины МНОЦ МГУ // Источник: пресс-служба РНФ

Лаборатория регенеративной медицинысоздана в рамках направления «Биоматериал человека». В ней учёные готовят необходимые для исследования реактивы, а также образцы клеток и тканей для дальнейшего анализа в прилегающих стерильных помещениях. В помещении института регенеративной медицины также создан криобанк человеческого биоматериала, где хранятся образцы ДНК как здоровых людей, так и пациентов с генетическими заболеваниями, типовые образцы здоровых клеток («клеточная палата мер и весов»).

 

Лаборатория исторической ДНК создана в рамках направления «Животные». Теперь учёные могут применять молекулярно-генетические методы к старым образцам животных из коллекций. Только в Зоологическом музее коллекция насчитывает десятки миллионов образцов. Со временем ДНК имеет свойство распадаться на множество мелких фрагментов, из-за чего считать целиковую последовательность обычными методами невозможно. Теперь учёные могут из множества мелких фрагментов реконструировать крупные отрезки цепи ДНК и затем анализировать их.

Лаборатория фенотипирования фототрофных микроорганизмов создана в рамках направления «Микроорганизмы и грибы». Исследования, которые проводятся в ней, относятся к области фотобиотехнологии — биотехнологии фотосинтезирующих микроорганизмов. Ключевая задача лаборатории — исследование биотехнологического потенциала новых и имеющихся в существующих коллекциях штаммов одноклеточных водорослей и цианобактерий, а также поиск условий культивирования, в которых этот потенциал раскрывается в максимальной степени.

Лаборатория кафедры физиологии растений создана в рамках направления «Растения». В ней учёные выделяют из растений культуры неспециализированных клеток, размножают их и изучают их свойства. В соседнем помещении расположен автономный криобанк растительного материала, где меристемы и культуры клеток хранятся в парах жидкого азота.

Лаборатория виртуальной структурной биологии создана в рамках направления «Биологическая информация». Здесь ученые изучают и каталогизируют молекулярные данные о биологических видах животных и растений России. Сначала биологи при помощи секвенаторов нового поколения «считывают» последовательности ДНК разных организмов, а потом отдают эти данные биоинформатикам, которые обрабатывают эти данные, каталогизируют их и выявляют закономерности.

Проект «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России. Участники проекта — 16 ведущих организаций из 7 регионов России, которые с 2014 по 2018 года выполняют исследования в рамках конкурса РНФ по поддержке комплексных научных программ. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов России. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текстовых, аудио- и видеовставок. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мурмурация птиц

Удивительное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь, называют мурмурацией.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Ученые МГУ исследовали, как старение «мешает» почкам восстанавливаться

Ученые МГУ исследовали, как старение

Иногда они возвращаются...

Теперь так можно сказать и о магнитофонных кассетах, причем возвращение, похоже, будет массовым. Как никогда растет потребность в носителях для хранения гигантских объемов информации.

Физики изучили проблему идентификации бозона Хиггса