FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые выяснили строение главного инструмента для «просвечивания» мозга

Крупная интернациональная группа ученых, в состав которой вошли и сотрудники МФТИ, определила строение каналородопсина-2 — основного белка, используемого в оптогенетике.

 

 

 

 

Биохимики и кристаллографы из нескольких европейских университетов построили подробную модель молекулы каналородопсина-2 и предложили механизм его работы. Этот белок из водорослей используется в оптогенетических исследованиях. Его «вставляют» в мембраны нервных клеток, а затем светят на них, из-за чего каналородопсин-2 активируется и заставляет нейроны посылать сигналы. Знания о структуре данного белка позволят более прицельно использовать его.

То, что молекула каналородопсина-2 имеет сложную структуру, было понятно и раньше. Он включает в себя несколько альфа-спиралей — участков цепочки аминокислот, уложенных определенным образом. Чтобы понять, как они взаимодействуют друг с другом, исследователи изменяли последовательность нуклеотидов в различных участках гена, кодирующего каналородопсин-2. Белки, считанные с таких мутантных генов, переводили в кристаллическое состояние и смотрели, как изменится при этом строение и взаимное расположение компонентов каналородопсина-2.

Ученые не только определили структуру каналородопсина-2, но и предположили, каков возможный механизм активации молекул этого белка под действием света. Каналородопсин-2 представляет собой цилиндр, встроенный в клеточную мембрану. Через его просвет внутрь клетки могут проходить положительно заряженные ионы водорода, кальция и некоторых других элементов, после чего эта клетка активируется и посылает электрические импульсы другим нейронам. Чтобы это произошло, нужно открыть все «заслонки» в этом цилиндре. Это происходит при изменении структуры ряда участков молекулы каналородопсина-2, вызываемых облучением светом определенной длины волны.

Несмотря на то что белок уже более десяти лет активно используется в оптогенетических исследованиях (управление различными участками мозга под действием света), особенности его строения и механизм работы до настоящего момента не были детально известны. Работа, в выполнении которой активно участвовали российские ученые, закрыла этот крупный пробел. Благодаря новым данным можно будет использовать каналородопсин-2 более эффективно.

 

Источник: Дайджест РНФ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Спорщики-экономисты

Первый закон Экономистов: для каждого экономиста существует равнозначный

экономист, утверждающий обратное.

Победители Президентской программы РНФ и представители Фонда примут участие в конференции «Наука будущего»

Краткая история переливания крови

Современные страхи перед медициной, это, возможно, эхо тех времен, когда только появилось переливание крови. Методы двух-трехвековой давности были действительно экзотичны.

Умираю от ужаса!

Геном и постгеном

В первом десятилетии XXI века ученые заве