FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Впервые в истории учёный — командир экипажа МКС

28 июля в 18:41 по московскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем новой модификации «Союз МС-05». На борту ТПК «Союз МС-05» стартовал экипаж длительной экспедиции МКС-52/53 под руководством выпускника Московского университета, биолога Сергея Рязанского, который проведет на борту МКС. Это первый полет в истории российской космонавтики, руководить которым будет ученый.

«Мы сейчас делаем совместную программу с Московским университетом, очень надеюсь, что она получится долгосрочной. У МГУ много уникальных разработок. Здорово, что студенты и аспиранты сами будут придумывать и организовывать научные эксперименты на борту космических станций или аппаратов. Может быть, не все эксперименты пойдут с самого начала, но главное — запустить этот процесс, чтобы наравне со всеми остальными учеными Московский университет был достойно представлен в программе космической станции», — поделился Сергей Рязанский.

 

Одно из первый фото из космоса. В объективе — Севастополь. Кстати, на фото можно найти и Лазаревские казармы, в которых находится Филиал МГУ в Севастополе

«Космос всегда был одним из приоритетных научных направлений университета. Начиная со второго спутника, запущенного у нас в стране, на каждом космическом аппарате стоит прибор, сделанный в Московском университете. Таких приборов уже более 400. Мы запустили 6 собственных спутников», — рассказал ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

 

В настоящий момент готовится несколько экспериментов, которые пройдут на борту Международной космической станции.

Первый такой эксперимент, который разрабатывает научный коллектив МГУ под руководством В.А. Садовничего, носит имя «Вектор-МБИ-1». Специально для этого эксперимента ученые МГУ разрабатывают научную аппаратуру. На борту будет установлен прибор, который способен корректировать активность вестибулярного аппарата. Его прототипом стала аппаратура для измерения ускорений на космических спутниках «Татьяна-2» и «Ломоносов». На первом этапе работы он будет исследовать поля микроускорений, которые действуют на космонавта на космической станции. Когда космонавт поворачивает голову, на него действуют перегрузки малой мощности (микроускорения). Из-за движения у космонавтов развивается космическая болезнь движения (это похоже на укачивание); в условиях микрогравитации нарушается нормальная работа установки взора, теряется ориентация в пространстве. На втором этапе работ ученые планируют изготовить прибор, который с помощью электростимуляции позволит космонавту ощутить своё положение в пространстве и стабилизировать работу глаз. Планируется, что исследования будут проводиться в течение нескольких экспедиций на МКС.

В будущих миссиях на борту российского сегмента МКС планируется провести также космический эксперимент «УФ атмосфера». «”УФ атмосфера” — это широкоугольный линзовый телескоп, предназначенный для регистрации ультрафиолетового (УФ) свечения атмосферы с очень высоким временным (2,5 мкс) и пространственным (5 км) разрешением. Это необходимо для исследования высокоатмосферных явлений, которые происходят над облаками (от 40 до 100 км). Телескоп будет расположен на УФ иллюминаторе МКС, его задача — проводить мониторинг свечения ночной атмосферы. В результате мы сможем измерить вариации фона УФ свечения атмосферы. Это важно для последующих экспериментов по космическим лучам», — рассказал один из авторов эксперимента, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Павел Климов.

Также для проведения на МКС готовится эксперимент под руководством ученых факультета психологии МГУ, который можно сформулировать как «Изучение динамики когнитивных функций у космонавтов в длительном космическом полете».

Напомним, в сентябре 2017 года в МГУ открывается новый факультет космических исследований. Набор проводится на 4 магистерских программы: «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем», «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий» и «Государственное управление в космической отрасли».

«Кем бы человек не был по базовому образованию, он найдёт себе применение в космической отрасли. Нужны инженеры, конструкторы, пилоты, учёные различных направлений — это и географы, геологи, врачи, психологи, управленцы, даже журналисты нужны. Созданный факультет космических исследований — это будущая база междисциплинарных направлений. Это то, чего у нас в стране нет. У нас есть узкоспециализированные институты по подготовке баллистиков, инженеров различных систем, конструкторов, но нет таких вот междисциплинарных проектов, нет междисциплинарного обучения», — заключил Сергей Рязанский. 

Фото со страницы Сергея Рязанского https://vk.com/sergeyiss

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Открыта сверхмассивная черная дыра в центре галактики Fornax UCD3

Студент физического факультета МГУ и сотрудники Государственного астрономического ин

Метод исследования Facebook, белков и электросетей успешно применен к звездам

Ученые нашли «спусковой крючок» болезни Альцгеймера

Группе ученых из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института молекулярной биологии РАН и Лондонского королевского колледжа удалось разобраться в механизме развития

Открытие периодического закона: три загадки и одна легенда

Квантовый Чеширский кот

Наряду с котом Шрёдингера физики завели ещё и квантового Чеширского кота. Квантовый Чеширский кот (англ.