FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Умираю от ужаса!

 

Паническая атака — кратковременный приступ сильной тревоги

Тип: паническое расстройство

Клинический случай: Молодой человек страдает от неразделённой любви. Добиться взаимности у него не получается. Он продолжает общаться с девушкой, в которую влюблён, и не может отказаться от этих отношений. Ситуация кажется ему безвыходной. У него начинаются панические атаки. Среди ночи парень просыпается от приступов учащённого сердцебиения, приливов жара. Он дрожит, задыхается и испытывает невероятный ужас. При этом никаких причин для страха нет. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Парадоксально, но люди, страдающие паническими атаками, ничего конкретного не боятся. Атаки чаще всего связаны с тревогой из-за сложных жизненных ситуаций. Ощущение безвыходности тело переводит на свой язык — трактует тревогу как реакцию на опасность для жизни и реагирует соответственно.

По статистике, около 3% людей испытывают панические атаки на разных этапах жизни. Заболевание при этом довольно сложно диагностировать. Представьте: в обычной ситуации, без каких-либо внешних раздражителей, ваше сердце начинает биться с бешеной частотой, вы задыхаетесь, лоб покрывает испарина, руки трясутся. Это длится 10–20 минут. Первая мысль очевидна: вам кажется, это сердечный приступ. Чаще всего именно с таким предварительным диагнозом и забирает пациентов с панической атакой скорая помощь. Однако никакой угрозы для здоровья во время этого приступа на самом деле нет.

Человек, уже переживший паническую атаку, при наступлении нового приступа может бояться смертельного исхода — настолько страшные ощущения она вызывает. Кроме того, приступ невозможно предвидеть, ведь никаких триггеров нет — развивается постоянная тревога.

Панические атаки часто сопутствуют другим нарушениям психики, например тому же посттравматическому стрессовому расстройству.

 


Евгений Пашнин:

«Когда найти психологические причины не удаётся, говорят о генетически обусловленном паническом расстройстве: определённый комплекс генов делает человека предрасположенным к таким приступам или вообще к тревожным реакциям. На физиологическом уровне это проявляется в изменении миндалевидного тела мозга: его размер и активность у пациентов с паническим расстройством не такие, как у здоровых людей».

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мурмурация птиц

Удивительное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь, называют мурмурацией.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Ученые МГУ исследовали, как старение «мешает» почкам восстанавливаться

Ученые МГУ исследовали, как старение

Иногда они возвращаются...

Теперь так можно сказать и о магнитофонных кассетах, причем возвращение, похоже, будет массовым. Как никогда растет потребность в носителях для хранения гигантских объемов информации.

Физики изучили проблему идентификации бозона Хиггса