FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Топологические бублики

Поверхности — классические объекты, изучаемые в геометрии. Они бывают разных типов. Без края, например сфера; с краем — северная или южная полусфера (экваториальная окружность является их границей); неограниченная поверхность — бесконечный цилиндр; компактная — ограниченная, та же сфера; а также ориентируемая и неориентируемая.

Что такое ориентируемая поверхность, можно объяснить с помощью странствующего муравья: как бы по ориентируемой поверхности ни путешествовал муравей, он не сможет оказаться в той же точке, откуда начал путь, но с другой стороны. Пример ориентируемой поверхности — сфера. Муравей всегда остаётся или вне, или внутри сферы.

Самый известный пример неориентируемой поверхности — лист Мёбиуса. Ползущий по нему муравей, сделав оборот, окажется в исходной точке, но с другой стороны. Как на гравюре Маурица Эшера «Лента Мёбиуса II» 1963 года.

Топология — раздел математики, в котором изучается неизменяемость свойств сфер и других фигур или пространств при их деформации. Наиболее распространённый пример: бублик — поверхность рода один — можно изменить так, что он превратится в кружку и всё равно останется бубликом. Пожалуй, самое известное в широких кругах достижение в области топологии — это доказательство гипотезы Пуанкаре, которое представил российский математик Григорий Перельман. Стоит, однако, отметить, что гипотезу, над которой сто лет бились математики всего мира, Перельман подтвердил не топологическими методами. Он применил методы дифференциальной геометрии, уравнения в частных производных, геометрический анализ и соображения из области теоретической физики.

Итак, классическая теорема топологии говорит, что все компактные ориентируемые поверхности без края являются на самом деле продеформированными сферами с приклеенными ручками. Тор, знакомая всем поверхность бублика, — это сфера с одной приклеенной ручкой (представьте, что ручка «толстеет», а сфера «худеет» — так и получается тор). Количество ручек называется родом поверхности. Например, сфера — поверхность рода ноль, тор — поверхность рода один. Ещё род можно понимать как количество туннелей в поверхности: в сфере их нет, а в торе есть один (пресловутая дырка от бублика).

Поверхности большого рода кажутся очень сложными объектами, поэтому интересно и удивительно, что иногда их можно описать простыми уравнениями и, как следствие, нарисовать в современных системах компьютерной алгебры.

Некоторое время назад я изучал объекты со страшным для нематематика названием «многообразия уровня интегралов системы Вольтерра с нулевыми граничными условиями». Только без паники! Дальше будут красивые картинки, а математики почти не будет.

Так вот, среди этих объектов оказалась поверхность рода пять, причём её можно задать одним несложным уравнением в трёхмерном пространстве. Я нарисовал эту поверхность на компьютере, чтобы проверить, что нигде не ошибся. Правоту доказывало бы то, что на картинке были бы заметны все пять ручек (или пять туннелей) поверхности. На этих иллюстрациях запечатлён результат.

«И что?» — спросит читатель. Да ничего. Просто красиво! Чтобы понять, чем занимается современная математика, её надо несколько лет серьёзно изучать. Тем не менее красота некоторых математических объектов вполне понятна и нематематикам. Убедиться в этом можно полистав репродукции гравюр Эшера. Он не был учёным, но красоту эту чувствовал очень хорошо.

 

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
30-31-pics-math-2.jpgJPG, 1000x667px, 390.07 КБ
30-31-pics-math-3.jpgJPG, 1000x667px, 442.26 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Открыта сверхмассивная черная дыра в центре галактики Fornax UCD3

Студент физического факультета МГУ и сотрудники Государственного астрономического ин

Метод исследования Facebook, белков и электросетей успешно применен к звездам

Ученые нашли «спусковой крючок» болезни Альцгеймера

Группе ученых из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института молекулярной биологии РАН и Лондонского королевского колледжа удалось разобраться в механизме развития

Открытие периодического закона: три загадки и одна легенда

Квантовый Чеширский кот

Наряду с котом Шрёдингера физики завели ещё и квантового Чеширского кота. Квантовый Чеширский кот (англ.