FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Башня, вопиющая в пустыне

Если гигантская башня в пустыне Аризона будет построена, то она будет способна вырабатывать столько же электричества, что и дамба Гувера. Её высота составит 900 метров — это на 400 метров выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг. В её основании расположатся 120 огромных турбин и мощные насосы для перегона более 11 млрд. литров циркулирующей воды. Эта башня будет иметь колоссальную выходную мощность: эквивалент ветровых турбин общей площадью более 40.000 гектаров, что сопоставимо с энергией очень мощной гидроэлектростанции.

Идея выглядит следующим образом: в верхней части башни распыляется вода, в результате чего горячий воздух охлаждается и устремляется внутрь. К тому времени, когда он достигает дна, его скорость составляет около 90 км/ч, что является идеальным для работы турбин. Преимуществом по сравнению со стандартной солнечной и ветровой энергией является то обстоятельство, что установка работает непрерывно — днем и ночью. Для неё не требуется непрерывности ветра и наличия солнечного света, и с неё даже не нужно смахивать пыль, как с солнечных батарей, чтобы держать их в порядке. Пока воздух достаточно тёплый — что весьма вероятно для жаркой Аризоны —  башня будет продолжать генерировать энергию. Само производство работает от собственной вырабатываемой энергии: около 11% электричества идет на закачку воды на самый верх, и около трёх четвертей воды собирается в нижней части. В некотором смысле, эта реализация подобной технологиb является наименее сложной. Люди работают над вариантами подобных башен уже более века. В 1980 году инженеры Испании построили 256-метровую испытательную башню, в которой, правда, нагреваемый воздух двигался через турбины вверх. Эта башня генерировала энергию в течение семи лет, пока не была разрушена во время шторма.

Гораздо жёстче стоит вопрос огромных расходов. Чтобы начать производить значимые объёмы энергии, нужно строить что-то очень большое — но очень большие вещи, как правило, стоят весьма дорого. Согласно планам, постройка башни в пустыне Аризона обойдется в 1,5 млрд. долларов, но это будет самая чистая в мире энергия.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3030110-inline-i2-solar-wind-tower.jpgJPG, 800x565px, 32.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые сделали наночастицы, которыми можно «подсветить» раковую опухоль

Группе российских и французских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые удалось синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, обла

Как жидкость течет под действием электрического поля

"Пища будущего" похожа на жидкое блинное тесто

Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц

Бриллиантовая икра

Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая.

Установлено время появления в Америке первых собак