FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Металлическое стекло - материал XXI века

Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО. Они хрупки, обладают малой усталостной прочностью и поэтому их надёжность сомнительна.

Проблема вроде бы решается применением композитов, но и в их состав входят всё те же монолитные металлические стёкла (металлическое стекло - это металличекский сплав в стеклообразном состоянии, образующийся при сверхбыстром охлаждении металлического расплава).

 
Исследователи из Лаборатории материаловедения в Беркли под руководством Роберта Ричи нашли путь устранения недостатков, присущих подобным стёклам. Они разработали стекло на основе палладия, аморфное по своей структуре, которое имеет такую же усталостную прочность, как и обычные конструкционные материалы с поликристаллической структурой на основе стали, алюминия или титана.

Аморфный сплав в корпусе iPhon

При проверке поведения этого материала под нагрузкой, учёные неожиданно для себя обнаружили, что прочность его возросла по сравнению даже с композитными материалами. Микроскопические исследования показали, что на поверхности стекла образуется специфическая «полоса» сдвига, представляющая собой целую серию ступенчатых микросдвигов. Именно эта «полоса» и не даёт развиться трещинам.

Образцы аморфных металлов

Теперь, когда добавки палладия позволили преодолеть его главный технологический недостаток, такое стекло может с полным правом претендовать на роль материала 21 века.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/6837

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
600px-metalic_glas_vitreloy4.jpgJPG, 600x600px, 31.46 КБ
amorfnyy_splav_v_korpuse_iphon.jpgJPG, 620x400px, 75.33 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Загадочные объекты Млечного пути

Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути.

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Астрономы выяснили, как черные дыры «успокаивают» галактики

Гигантские черные дыры, расположенные в центре большинства крупных галактик, оказывают влияние на их эволюцию и останавливают звездообразование — к такому выводу при

Нанотрубки дисульфида вольфрама — основа для новых фотонных устройств

10 животных, которые перевернули науку

Наука – штука несправедливая. Ради того, чтобы человек получил Нобелевскую премию или запатентовал новое лекарство, страдают тысячи крыс, мышей, кроликов, лягушек и прочих тварей.