FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Загадка заполярного острова

Остров Чампа очень популярен среди туристов, плывущих в круиз по Арктике. И неудивительно – на нем встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится.

Остров Чампа, входящий в архипелаг Земля Франца-Иосифа, усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеский рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.

Шары лежат здесь словно во дворе скульптурной мастерской – вытесанные рукой искусного ваятеля для какой-то неизвестной цели. Однако учёные утверждают: на острове никто никогда не жил, а значит, это чудо было создано природой. Любопытно, что каменные шары встречаются в разных частях света: от Мексики и Коста-Рики до Новой Зеландии и Казахстана, и повсюду с их происхождением связано множество домыслов и романтических легенд. С лёгкой руки швейцарского писателя Эриха фон Дэникена каменные сферы стали поэтически называть «мячами, в которые играли боги». Геологи пользуются более приземлённым термином – «шаровые конкреции», от латинского concretio («срастание, сгущение»). Состоят они обычно из гранита, обсидиана или, как на острове Чампа , из песчаника.  Как именно появились здесь эти камни, до сих пор остаётся тайной. По словам российского полярного исследователя Виктора Боярского, каждый геолог, хоть раз побывавший на Чампе, даёт свое объяснение этого феномена. Существует, например, такая версия: талая вода размывала ледники и создавала в них своеобразные природные бассейны. Попав в такой бассейн, камень из мягкой породы постепенно округлялся под воздействием водяных потоков. Другая гипотеза – австрийского геолога Зеппа Фридхубера – объясняет появление валунов результатом накопления осадочного материала, переносимого с суши в море. Под водой и были образованы эти округлые формы из песчаника, в центре которых находится органическое ядро.

Есть и другой вопрос, который пока остаётся без ответа. Почему необычные камни встречаются именно на этом острове? Чем он приглянулся богам, вздумавшим поиграть своими исполинскими мячами? В 2007 году швейцарский путешественник Томас Ульрих обнаружил большой круглый булыжник на восточном побережье острова Нордбрук, в другой части архипелага. Лежал ли он здесь всегда или каким-то непостижимым образом был перемещён с Чампа, есть ли такие же камни на других  островах  – всё это только предстоит выяснить полярным исследователям.

Использованы текстовые материалы с www.rgo.ru (автор Дмитрий Мароко) и www.travel.ru

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
arctic.jpgJPG, 640x428px, 79.37 КБ
arctic17-450x600.jpgJPG, 450x600px, 51.95 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Загадочные объекты Млечного пути

Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути.

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Астрономы выяснили, как черные дыры «успокаивают» галактики

Гигантские черные дыры, расположенные в центре большинства крупных галактик, оказывают влияние на их эволюцию и останавливают звездообразование — к такому выводу при

Нанотрубки дисульфида вольфрама — основа для новых фотонных устройств

10 животных, которые перевернули науку

Наука – штука несправедливая. Ради того, чтобы человек получил Нобелевскую премию или запатентовал новое лекарство, страдают тысячи крыс, мышей, кроликов, лягушек и прочих тварей.